ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2011

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Съезд неравнодушных

В Москве состоялся Первый общецерковный съезд руководителей социальных отделов епархий, духовников и старших сестер милосердия.
В форуме участвовали более зоо представителей из 92 епархий, включая Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, страны Балтии и Францию.
Во время съезда Русская Православная Церковь и Министерство здравоохранения и социального развития подписали Соглашение о сотрудничестве

       Нужен штаб по координации социальной работы
       Примечательно, что съезд начал свою работу в один день с фестивалем «За жизнь-2011», который проводился при поддержке Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. «Мы не планировали объединять фестиваль и наш форум, это получилось само собой», – скажет на открытии Первого общецерковного съезда епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. С другой стороны, тематика обоих мероприятий отвечает уровню задач, поставленных сегодня перед синодальным отделом, подчеркивая, что Церковь готова быть равноправным партнером государства в решении социальных вопросов. И Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития, подписанное 8 июля Святейшим Патриархом Кириллом и министром Татьяной Голиковой, подтверждает этот факт.
       «Сегодня нам нужен церковный общественный штаб по взаимодействию с негосударственными и государственными социальными учреждениями. И Марфо-Мариинская обитель имеет потенциал и должна стать центром такой работы», – отметил Святейший Патриарх, выступая перед участниками съезда. Нужно создать церковно-общественную организацию «Милосердие», которая объединит всё общество и займется выработкой программных документов, собирая, обобщая, анализируя и тиражируя опыт социального служения на всю страну. «Новые социальные инициативы и идеи на местах не всегда находят отклик и поддержку правящих архиереев, – посетовал Предстоятель Русской Православной Церкви. –А общероссийский штаб сможет оказать им моральную поддержку и рассказать об этом опыте всем».
      
       Крест милосердия
       Пленарное совещание, посвященное служению сестер милосердия и перспектив его развития, высветило ряд вопросов и проблем. Например, обязательно ли сестричества должны иметь юридический статус? Как наладить взаимодействие между ними в одном городе? Лучше ли сделать сестричества одной епархии филиалами центрального сестричества или им сохранять свою самостоятельность? Какова роль духовника, и должен ли быть у сестричества свой духовник? Должна ли быть у сестер милосердия единая форма?
       Как подключать к своей работе учащихся воскресных школ и добровольцев?
       В ходе обсуждения выяснилось, что сестричества как организации до сих пор не имеют в Церкви своего официального статуса.
       Ответы и предложения звучали в коротких репликах представителей разных епархий. В частности, юридический статус позволяет получить грант на развитие своих проектов.
       У сестричества обязательно должен быть духовник. Сестричествам, работающим с заключенными, необходимо взаимодействовать с тюремными отделами епархий.
       Выполняя поручения медперсонала (отнести анализы или помыть пол), сестры милосердия должны помнить, что все-таки главная цель не подменять собой медсестер и санитарок, а нести страдающим людям слово Божие и оказывать духовную помощь и поддержку. Необходимо, чтобы обучение сестринскому делу, даже короткие курсы, имело государственную аккредитацию. Неоценимую роль в обучении играют современные интернет-технологии – вебинары и скайп-совещания. В частности, с помощью вебинара можно поделиться опытом, показать, как например, правильно обрабатывать пролежни.
       «Сестричество должно стать неким ядром, центром, объединяющим вокруг Христа всех, у кого есть желание, время и средства послужить ближнему. Это служение обязательно должно быть благословлено правящим архиереем», – подвел итоги обсуждения епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
      
       Время оскудения любви
       «Сегодня в обществе существует большой запрос на присутствие Церкви в больницах и социальных учреждениях, – сказал председатель комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы иерей Михаил Потокин, выступая на совещании с главами социальных отделов и духовниками сестричеств. – Недавно ко мне пришла чиновница, координирующая в Москве работу всех детских лечебных учреждений столицы, и попросила, чтобы мы окормляли 20 домов ребенка, где живут 900 детей от года до четырех лет. "Пожалуйста, пусть к нам приходят священники и общаются с детьми. Все главные врачи учреждений – за. Хотите, мы откроем домовые храмы". И это не единственный случай, таких обращений много. Очевидно, наступает время оскудения любви».
       20 лет назад священники входили в лечебные учреждения с опаской, боясь, что их могут в любой момент попросить его покинуть. Теперь даже руководство понимает: одними медицинскими средствами не обойтись. Без нравственного напутствия и духовного слова уход за больными, их выздоровление становятся невозможны.
       В этих условиях возникает задача скоординированного взаимодействия между различными приходами, занимающимися социальной работой, и оптимальным распределением их ресурсов. Потому что один приход может традиционно окормлять учреждение, где лечатся 1000 больных, а ресурсов для этого у него уже не хватает из-за возросшей потребности. «Поэтому мы создали советы по социальной деятельности при благочиниях Москвы, координирующих социальную работу приходов», – заметил отец Михаил.
       Участники пленарного заседания обсудили представленный проект «О перспективах развития церковного социального служения», внесли поправки и замечания и утвердили его. В частности, приоритетом проекта стала поддержка семьи, создание епархиальных центров защиты материнства. Важными были названы: развитие сети сестричеств милосердия, борьба с пьянством, повышение уровня церковной помощи бездомным, обучение социальных работников через вебинары, необходимость развития взаимодействия между церковными социальными проектами на всех уровнях и т.д.
       Принятый проект обращен к Священному Синоду с просьбой «довести решения съезда до сведения епархиальных архиереев и всей церковной полноты». Он содержит предложения, являющиеся, по мнению участников съезда, приоритетными направлениями социального служения.
       Делегаты съезда участвовали в семинарах, тренингах, круглых столах по вопросам реабилитации наркозависимых, организации добровольческого движения, помощи бездомным, применения интернет-технологий для обмена опытом. Они также ознакомились с работой структур Синодального отдела по благотворительности: в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, в центре гуманитарной помощи и церковной мобильной службы помощи бездомным, справочной телефонной службы «Милосердие» и др.
       Итак, итогом стали обмен опытом и информацией, прилив уверенности в своих силах и нужности своего дела, знакомство с различными направлениями работы Синодального отдела по соцслужению в Москве. Но все-таки какова главная цель этого съезда? Вот что ответил ЖМП епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Есть такое церковное песнопение "век скончевается, любовь оскудевает". Мы живем в век оскудения любви, которое ощущается не только в мире, но и в Церкви. Это самый главный дефицит, который делает жизнь людей трудной, тяжелой, от этого люди унывают. И о том, как возродить это служение любви, как умножить любовь, без которой Церкви не существует, об этом как раз и говорили на этом съезде. Ради того, чтобы эта любовь умножалась, и состоялся наш съезд».

Алексей Реутский, фото автора



Справка

       Сегодня в социальном служении Церкви в России участвуют более 500 групп милосердия и добровольцев, 150 сестричеств милосердия и около 60 сестричеств в Белоруссии и на Украине.




В чем для вас актуальность форума


       Иерей Михаил Потокин, председатель комиссии по социальному служению при епархиальном совете города Москвы:
       Здесь происходит взаимно заинтересованное общение, рождающее то, что должно нас объединить, умножить наши силы и помочь найти эффективное решение актуальных вопросов. Например, в борьбе с алкоголизмом или борьбе против абортов. Мы должны быть объединены, чтобы найти их решение на межприходском и межепархиальном уровнях.

       Наталья Воеводина, главная сестра сестричества иконы Божией Матери «Достойно есть», Ростов-на-Дону:
       Я услышала здесь очень много нового о тех направлениях работы, которыми мы еще не занимались, но могли бы начать. Например, как наиболее эффективно организовать в тюрьмах служение милосердия. Только что получила методические материалы об этом. Но самое главное, этот съезд вызвал в сердце большое воодушевление и прилив новых сил. Были усталость и неудовлетворенность, но теперь я вижу: наша работа не просто нужна, она необходима. У меня желание приехать домой и начать создавать что-то новое, одновременно улучшая то, что уже сделано. Такая организация и сотрудничество – большая помощь.

       Протоиерей Александр Степанов, руководитель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии:
       Съезд полезен в общецерковном смысле. Все направления, о которых я здесь услышал, есть в нашей епархии. Но знаковой стала высота, на которую поставлено теперь значение церковного социального служения и Святейшим Патриархом, и владыкой Пантелеимоном. Потому что в епархиях, мне кажется, пока еще очень сильное недопонимание значения этой работы. Хотя есть и хорошие начинания, многие архиереи стали требовать организации приходской соцработы от своего духовенства. Я думаю, подавляющее большинство епархий еще старается отсидеться в стороне. А съезд сделал важный шаг в понимании того, что от социального служения Церкви никуда не уйти.

       Валентина Брюханова, социальный работник храма Преображения Господня, Екатеринбург:
       Для меня это общение с единомышленниками. Слова Патриарха укрепили меня в духе, и появились новые силы, чтобы творить дела милосердия еще лучше. Надеюсь, что после съезда мы сможем улучшить взаимодействие между сестричествами в городе и организуем площадку для обмена опытом.

       Протоиерей Сергий Клюйко, духовник Марфо-Мариинского сестричества, Белгород:
       После съезда есть твердое ощущение, что мы большая сила, а не просто каждый сам по себе. И что если мы объединимся, то можем решать серьезные вопросы на самом высоком уровне. Это также колоссальный обмен опытом. А для меня лично хороший пример смирения. Очень интересным показался опыт интерактивного обмена информацией с использованием интернет-технологий. Пока мы технически в этом отстаем.