ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2011

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Как не замерзнуть «демографической зимой»

       Сегодня тема сокращения рождаемости тревожит всё больше здравомыслящих людей планеты. Уровень рождаемости (УР) за последние 40 лет снизился в целом в мире с 4,7 до 2,5 ребенка на одну женщину. В подавляющем числе европейских стран он находится в диапазоне от 1,4 до 1,8. Хотя для воспроизводства населения страны необходима цифра 2,2. Каковы причины этого процесса и как повысить рождаемость, размышляли ученые, политики и общественные деятели на международном саммите «Семья и будущее человечества» в Москве.
      
       Мифы демографии
       По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, мысль, что проблемы низкой рождаемости касаются только Европы, а в Африке и в Азии с рождаемостью всё в порядке, – это миф. Цифры говорят о другом: за прошедшие 40 лет рождаемость в Индии сократилась вдвое, в Китае – в четыре раза, в Иране она ниже, чем во Франции (лидере Европы по рождаемости, УР здесь 2,2). А в странах Северной Африки: коэффициент суммарной рождаемости снизился до 3,4 (например, в Тунисе – до 2,0, Алжире и Марокко – до 2,5) при среднем по Африке – 5,1. Тот факт, что в некоторых странах население продолжает расти, ученый объясняет «инерционностью демографического роста населения планеты, который пока еще идет (благодаря вступающим в репродуктивный возраст новым поколениям), но уже очень скоро затухнет». Это состояние называется латентной депопуляцией, и в нем сегодня пребывает 42% всего человечества. В том числе Алжир, Иран, Казахстан, Китай, Чили и почти вся Европа. Сегодня в мире осталось только 39 из 210 стран, где продолжается рост рождаемости (например, на Филиппинах). Приближающийся демографический коллапс демографы уже окрестили «демографической зимой».
      
       Россия. Война на два фронта
       Россия оказалась в числе стран, ведущих демографическую войну на два фронта: с низкой рождаемостью и высокой смертностью, которая по-прежнему выше рождаемости. Общеизвестно, что простое воспроизводство населения в нашей стране прекратилось в 1965 году, а с 1992 года началось его сокращение. В период с 1992 по 2010 год естественная убыль населения России составила 13,1 млн человек. В эти годы смертность превышала рождаемость в полтора раза (умерло 40,6 млн человек, родилось 27,5 млн человек). Особняком стоит число совершенных за тот же период абортов–по оценке Игоря Белобородова, это цифра в районе 80 миллионов. В конце 2010 года в России проживало 141832,9 тыс. человек против 148 514,7 тыс. человек на начало 1992 года. Сегодня уровень рождаемости в России составляет 1,5, а смертность –14,2 смерти на 1000 человек в 2010 году. Похожие показатели у Болгарии, Руанды и Беларуси. Среди умерших 30% – люди трудоспособного возраста (более 560 тыс. человек в год), из них 80% – мужчины. Для сравнения: в США смертность составляет 8,38 на тысячу человек. В Анголе – 24.08, Латвии – 13,62, Германии – 10.9, Индии – 6,23.
      
       Решение проблемы
       Предложения ученых, выступивших на саммите по теме «Изменение демографической ситуации в России», разделились на две составляющие. Ректор РГСУ Василий Жуков предложил сделать национальной идеей мысль А. Солженицына о сбережении народа. Его программа включает комплекс таких мер по сокращению внешних причин смерти, что позволит к 2020 году увеличить население до 150–152 млн человек, а к 2030-му – до 160 миллионов.
       С другой стороны, все демографы согласны, что причина падения рождаемости, независимо от страны, кроется в разрушении института семьи. Поэтому приоритетом государства и общественных организаций должна стать помощь семье и в первую очередь семье с детьми. В числе первых мер предлагается снижение налогов для молодых семей. А также введение дополнительных прибавок к пенсиям родителям с тремя и более детьми. В целях повышения рождаемости нужно в первую очередь внести в российскую Конституцию поправку об исчислении жизни младенца с момента зачатия.
       Показательно, что саммит продемонстрировал единство всех религиозных конфессий в вопросе поддержки семьи. И поэтому слова Святейшего Патриарха о том, что «семья есть Божественное установление и от сотворения мира имеет особое предназначение, посягая на которое, человечество рискует разрушить фундамент своего бытия», стали рефреном всей работы саммита. А затем легли в основу принятой декларации форума.