|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 10-2011 |
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Ярослав Николаевич Щапов
6.05.1928 – 31.08.2011
31 августа закончился жизненный путь выдающегося русского историка Церкви, археографа, источниковеда и общественного деятеля, члена-корреспондента РАН, профессора Ярослава Николаевича Щапова
Имя Я.Н. Щапова хорошо известно ученым-историкам во всех странах. Он автор более 300 научных публикаций, и его работы давно получили международное признание. Их отличает фундаментальность и строгость изложения. Предметом исследований Я.Н. Щапова были источники по истории Русской Православной Церкви - древнерусские княжеские уставы1, византийское законодательство о Церкви2 и Кормчие - своды церковных канонов и законов3. И хотя исследование этих тем не поддерживалось в советское время, научность и строгий источниковедческий подход сделали возможным издание научных трудов ученого. Я.Н. Щапов защитил в 1964 году кандидатскую, а в 1975-м - докторскую диссертацию; в 1987 году был избран в члены-корреспонденты АН СССР (ныне РАН).
Интерес к истории Церкви был для Ярослава Николаевича не случаен: он принадлежал по отцу к старинному большому роду ростовских купцов-старообрядцев. Предки Я.Н. Щапова перешли в единоверие, переехали в Москву, здесь занимались не только коммерческой, но и широкой общественной и благотворительной деятельностью, представляли собой яркие образцы просвещенного купечества. В семье Я.Н. Щапова бережно сохранялись предметы древности: хранились портреты предков, старообрядческие лестовки, брачные кокошники. Отец Ярослава Николаевича профессор-гидротехник Николай Михайлович Щапов всю жизнь интересовался историей русской культуры и был страстным коллекционером. Уже в 90-е годы
Я.Н. Щапов издал автобиографию отца. Семья была связана с Богоявленским (Елоховским) собором. Я.Н. Щапова крестили по рождению и дали, как и Ярославу Мудрому, христианское имя Георгий. Я.Н. Щапов закончил исторический факультет МГУ (впоследствии он преподавал в университете и стал профессором) и с 1952 по 1957 год работал в рукописном отделе РГБ под руководством И.М. Кудрявцева. Здесь Я.Н. Щапов начал работу по описанию собраний славянских рукописей и принимал участие в археографических экспедициях. Особая атмосфера отдела рукописей и сама возможность работать с рукописями были очень значимыми для историка - изучению славянской книжности Я.Н. Щапов посвятил всю свою научную жизнь. С 1957 года и до конца своих дней Я.Н. Щапов работал в Институте российской истории, где продолжал исследование церковной истории. Для него важны были темы церковно-государственных отношений, а также влияния Церкви на древнерусское общество. Я.Н. Щапов написал ряд очень значимых статей по истории древнерусской семьи. Ученый закладывал основы институционального изучения истории Церкви, то есть изучал не только политическую историю, но исследовал такие институты, как десятина (способ материального обеспечения Церкви), клирос (организация клириков вокруг кафедрального собора), архимандрития (особый статус отдельных монастырей в древнерусских городах). Я.Н. Щапов создавал школу историков Церкви - его заслугой является возрождение интереса к памятникам канонического права у историков. Ученый добивался возможности продолжить работы по изданию канонических памятников. Под его руководством было завершено издание Сборника в 14 титулов4, подготовленное расстрелянным в 1938 году В.Н. Бенешевичем, и издана Мазуринская Кормчая.
Ученый активно участвовал в общественной жизни, всячески поддерживал московских историков, краеведов, коллекционеров, участвовал в борьбе за сохранение древностей, возглавлял историческую секцию Московского городского отделения памятников истории и культуры (1970–1987), был председателем секции истории Дома ученых, председателем Российского общества историков-архивистов (1990–1996). Ему принадлежит большая заслуга в изменении отношений между Академией наук СССР и Церковью. Благодаря авторитету Я.Н. Щапова как в ученых, так и в церковных кругах стало возможно сотрудничество в области исторической науки, а празднование событий церковной истории приобрело общегосударственный и общенаучный характер начиная с празднования 1000-летия Крещения Руси. Эта сфера деятельности Ярослава Николаевича принесла ему широкую известность и была отмечена государственными и церковными наградами (орден Дружбы Народов, орден Почета, орден святого Сергия Радонежского, орден святого Даниила Московского, орден Макария, митрополита Московского). Я.Н. Щапов вошел в редакционный совет издания «История Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова) и был членом редакционного совета издания «Православная энциклопедия».
Я.Н. Щапов был председателем научного совета РАН «Роль религий в истории». Благодаря его настойчивости стало возможным создание в Институте российской истории РАН Центра истории религии и Церкви, который ученый возглавлял с 1990 по 2000 год. Он основал и издание центра «Церковь в истории России».
С 2003 по 2006 год Я.Н. Щапов был председателем Императорского православного палестинского общества. Как председатель общества Я.Н. Щапов посещал с делегациями ИППО Святую землю и способствовал возвращению обществу исторических объектов на Святой земле. Он являлся почетным членом общества. Ярослав Николаевич Щапов неоднократно встречался с покойным Патриархом Алексием II и будущим Патриархом Кириллом.
Деятельность Я.Н. Щапова была направлена на сохранение традиций отечественной культуры. Он сам был олицетворением связи времен, хранителем традиций русской интеллигенции. Всюду, где появлялся Ярослав Николаевич в эти годы, он вносил дух спокойствия и уважения к человеку. Он был проникнут чувством достоинства и сумел создать вокруг себя особую атмосферу преданности делу науки, которой служил. Целью возрождения исторической памяти способствовала и деятельность Я.Н. Щапова и его супруги доктора исторических наук ЮЛ. Щаповой по созданию Музея истории усадьбы Щапово, где маститый историк долгое время был директором и проводил экскурсии.
80-летний юбилей Я.Н. Щапова был отмечен проведением научной конференции «Церковь и русская правовая традиция». Ученый до последнего дня продолжал свои исследования, он завершил труд по изданию «Эклоги», работал над историей рода Щаповых, трудился над каталогом Кормчих книг, готовил переиздание Устава великого князя Ярослава.
Вечная память!Елена Белякова,
к.и.н., старший научный сотрудник
Института Российской истории РАН
Примечания:
1 Древнерусские княжеские уставы XI–XV вв. / Под ред. Я.Н. Щапова. М., 1976.
2 Полная библиография работ историка имеется в издании: От Древней Руси к новой России. Юбилейный сборник, посвященный члену-корреспонденту РАН Я.Н. Щапову. М., 2005.
3 Щапов Я.Н. Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси в XI–XI11 вв. М., 1978.
4 Древнеславянская кормчая XIV титулов без толкований: труд В.Н. Бенешевича. Т. 2 / Подг. к изд. Ю.К. Бегуновым, И.С. Чичуровым, Я.Н. Щаповым. София, 1987.