|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 11-2011 |
ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
На западном порубежье
10–14 октября состоялся первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Калининградскую епархию
12 октября Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Балтийске и Божественную литургию в новоосвященном храме. За богослужением Святейший Патриарх возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского и Синегорского . По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом, передал в дар храму икону святого Александра Невского с частицей мощей и икону святого Георгия Победоносца, а затем вручил высокие церковные награды представителям предпринимательского сообщества за участие в строительстве Александро-Невского храма в Балтийске. На площади перед собором Предстоятель Русской Церкви освятил иконостас походного храма и образец богослужебного облачения, по которому в дальнейшем будут изготавливать облачения для клириков, несущих послушание на кораблях ВМФ России.
Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся храм святых Космы и Дамиана в поселке им. А. Космодемьянского и ознакомился с ходом работ.
Вечером того же дня состоялась встреча Святейшего Патриарха с руководителями государственных структур Калининградской области. Стороны обсудили различные аспекты взаимодействия Калининградской епархии и органов власти, а также текущие вопросы церковно-государственных взаимоотношений. В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви поблагодарил собравшихся за возможность обсудить актуальные проблемы и наметить планы дальнейшего углубления сотрудничества Церкви и государства в Калининградской области.
13 октября в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя города Калининграда Святейший Патриарх Кирилл, который после избрания на Московский Патриарший престол остается правящим архиереем Калининградской епархии, возглавил епархиальное собрание. Обращаясь к духовенству, Святейший Патриарх Кирилл отметил историческую роль Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 2–4 февраля 2011 года в Москве, рассказал о деятельности Межсоборного присутствия, о создании новых епархий и митрополий в Русской Православной Церкви, а в заключение ответил на вопросы. По окончании епархиального собрания Святейший Патриарх осмотрел помещения воскресной школы в соборе Христа Спасителя и посетил православную гимназию № 1 города Калининграда, расположенную на территории собора. В тот же день Предстоятель Русской Церкви в сопровождении епископа Балтийского Серафима и мэра Калининграда А.Г. Ярошука посетил строящиеся храмы Калининграда. Святейший Патриарх освятил место закладки храма Преподобного Сергия Радонежского на площади Калинина у Южного вокзала Калининграда, после чего обратился к собравшимся с кратким словом. «Мне приходится много путешествовать по стране, и вот, знакомясь с церковной жизнью на местах, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых других регионах, я обнаружил нечто, что меня очень расстроило. Представьте себе: для того чтобы перелететь от Магадана до Иркутска на современном реактивном самолете, нужно четыре часа. Это ровно столько, сколько от Москвы до Лондона. Чтобы пересечь Красноярский край с юга на север, нужно лететь три часа с небольшим - это как от Москвы до Парижа. И вот на этих огромных территориях - один правящий архиереи и часто очень небольшое количество приходов. Поэтому и было принято решение учредить в границах епархий, где есть такая потребность, новые епархии. За последние два с небольшим года мы открыли 35 новых епархий в Русской Православной Церкви.
Целый ряд проектов в епархиях можно осуществлять только совместно, например, содержать семинарию, издавать журнал, вести телевизионную программу, взаимодействовать с учебными заведениями. Для того чтобы в рамках одного субъекта Федерации архиереи могли работать как одна команда, чтобы самостоятельные епархии, находящиеся в границах одного субъекта Федерации, имели возможность координировать свои действия, для того чтобы кто-то из архиереев нес особую ответственность за взаимодействие с губернатором и с центральной властью, на последнем заседании Синода было принято положение о создании митрополий.», - отметил Патриарх.
Далее Святейший Патриарх посетил строящийся храм святой мученицы Татианы, расположенный на улице Александра Невского, и храм святого апостола Андрея Первозванного на улице Комсомольской, где освятил место закладки образовательного центра при храме. После освящения Предстоятель Русской Церкви перешел к расположенному рядом с храмом Андрея Первозванного мемориальному комплексу памяти солдат Великой Отечественной войны, павших при взятии Кенигсберга. Павшим воинам была возглашена «Вечная память». Вечером того же дня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя города Калининграда.
13 октября Святейший Патриарх Кирилл также посетил прием, устроенный от имени губернатора Калининградской области. Обратившись к присутствовавшим, Святейший Патриарх отметил, что «служение Церкви призвано менять жизнь людей к лучшему». По словам Патриарха, можно иметь прекрасную инфраструктуру, высокие зарплаты, высокую производительность труда, а общество при этом будет «пустым и саморазрушающимся». «Вот для того, чтобы этого никогда не произошло в жизни нашего народа, сегодня и трудится наша Церковь», - подчеркнул Патриарх. Святейший Патриарх Кирилл призвал священнослужителей «никогда не понижать планку своей духовной жизни, любви к своему народу и всегда остро переживать всё то, что происходит в жизни людей, подставляя плечо, давая мудрый совет, помогая в решении непростых жизненных ситуаций».
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном храме Христа Спасителя города Калининграда, за которой возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского . По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом о миссии Церкви в нашем мире.
Далее во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя правительства России Александра Жукова орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени, а также поблагодарил ключаря кафедрального собора Христа Спасителя протоиерея Вадима Дегтярева и клир собора за труды по благоукрашению храма.
В завершение визита Святейший Патриарх посетил бывшую больницу святой Елизаветы в Калининграде.
Миссия Церкви
Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Христа Спасителя
Для Церкви нет пространства, потому что Церковь там, где народ Божий собирается вместе со своим епископом и совершает таинство евхаристии. Через это святое таинство Церковь преодолевает пространство и время, выходя за пределы земной, физической реальности, соединяется с Самим Богом и получает от Него огромную силу. И человеческое сообщество, коллектив людей, община преобразуются по замыслу Божию в Его Тело и Кровь, становясь Церковью Христовой, которая пребывает вне времени и пространства. Эти видимые знаки, свидетельствующие о вневременном, внепространственном, внефизическом бытии Церкви, помогают нам понять и особенности церковной проповеди. Она направлена не столько на решение сиюминутных задач, которые стоят перед людьми, -хотя и в решении этих задач добрый совет, основанный на Евангелии, может быть очень полезен. Но главная задача, которая стоит перед Церковью, - это привести всех людей в неземное бытие, в Царствие Божие, которое начинается здесь, на земле, когда мы чувствуем присутствие благодати в сердце, и с которым мы соприкоснемся после нашей смерти. У Церкви надмирная, надвременная миссия, а потому так часто люди, погруженные в суету каждодневной жизни, не могут понять смысл церковной проповеди. Одним этот смысл кажется устаревшим, другим - непонятным, потому что Церковь обращается не к суете земного мира, а приглашает всех прикоснуться к миру небесному. Но ведь это прикосновение имеет отношение не только к загробной жизни, не только к приуготовлению себя к Царствию Небесному. Это прикосновение имеет отношение и к нашей земной жизни, потому что когда мы чувствуем присутствие Божие в сердце своем, тогда у нас появляется точка отсчета, система координат. Мы точно знаем, что можно и нужно делать, а чего ни при каких обстоятельствах делать не следует; и Сам Господь говорит о том, что иго Его благо и бремя Его легко есть (ср.: Мф. 11, 30).
И если мы в Церкви через прикосновение Божией благодати воспринимаем это благое и совершенное иго Божие, то легкой и благодатной становится наша человеческая жизнь. Даже в этой круговерти каждодневных обязанностей, в этой суете мы начинаем вдруг осознавать присутствие вечного и неизменного в нашей жизни, и словно крылья вырастают у человека. Он обретает особое зрение, он видит не на день, не на два - он видит далеко вперед. Он обретает силу и способность сопротивляться злу не только в своей личной жизни, но и в жизни общественной и государственной.