ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2003

ПРОПОВЕДЬ

Слово на Воздвижение Креста Господня*

       Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы празднуем обретение Животворящего Креста Господня. Для нас Крест - знак Божией любви к нам. Мы знаем, что на Кресте был распят Господь. Мы знаем, что на нем Он умирал долгой, страдальческой, человеческой смертью. Но чувство реальности смерти Богочеловека редко пронизывает нас тем ужасом и трепетом, которые должны всегда жить в наших душах.
       Крест - это образ. Однако было время, когда этот Крест был мучительной реальностью умирания Человека Иисуса из Назарета, - для нас Крест связан только с Ним и с тайной нашего спасения. Но в то время крест был просто - как ни страшно употребить это слово - орудием пытки и смерти. На крест пригвождались преступники, чтобы мучительной смертью заплатить за зло, принесенное людям, и чтобы их страшная смерть вселяла страх в жителей окрестных городов и деревень.
       Крест был наказанием для преступников. И среди распинаемых оказался Тот, Которого мы называем Своим Господом, - Иисус Христос. Суд Синедриона и римского прокуратора признал Его достойным смерти за преступления. В чем же преступления Христа, за которые Он принял муки?
       Во-первых, образ Спасителя-Мессии, явленный людям Иисусом Христом, оказался несовместимым с тем образом, который они выработали для себя сами. Истинный, живой Богочеловек разбился об идола, созданного людьми из своего представления, каким должен быть Он. Фальшивый образ Мессии как будто бы восторжествовал над Богом, пришедшим во плоти.
       Другим преступлением было Его учение о любви. Оно вносило страх и ужас в каждую душу, не готовую погибнуть ради Благовестия, ибо Евангелие для нее содержало страшную весть о том, что Царство Божие не допускает в себя никакого себялюбия, что человек должен отказаться от себя, чтобы жить только любовью к Богу, к людям. Ни тогда, ни теперь люди этого не могут принять легко, потому что это значит убить в себе все себялюбивое и низменное. Господь "преступил" против людей еще тем, что разочаровал их. Они ожидали политического вождя, им нужна была только земная победа над поработившей их Римской империей, над чужой, ненавистной властью, а Он предлагал им Евангелие - смирение и кротость. Он призывал их любить врагов, подобно тому как Отец Небесный любит всякого человека, и теперь, после Креста Господня, мы можем сказать: любит Крестной Любовью, любит до пролития Своей Крови, до смерти Своего Сына.
       В то отдаленное время, когда был найден Крест Господень, все это было еще близкой реальностью, его можно было коснуться, тронуть рукой. Его дерево было еще конкретно, реально и жестко, как суд и смерть. Тогда он был принят с трепетом, ужасом и любовью и был воздвигнут, поднят на высоту Патриархом Иерусалимским, чтобы все могли видеть Древо Крестное, на котором как преступник, по злой воле людей умер Царь мира и Спаситель всех. Тот, Кого Бог послал не судить, а спасти мир.
       Вспомним и мы эту страшную, конкретную реальность Креста и Распятия и, поклоняясь сегодня образу того Креста, перенесемся духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного Своего Сына одержал победу над тьмой и спас нас от власти смерти, греха и диавола. Ответим любовью на любовь - мало поклониться Древу, если мы остаемся чуждыми тому, ради чего принесена эта Жертва.
       Поклонимся Кресту. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники мы. Апостол Павел говорит, что и за друга своего мало кто согласится отдать жизнь, разве что за благодетеля (Рим. 5, 7). А Христос умер за ненавидящих Его, за людей, которые способны, как и мы, пройти мимо Его Жертвы и не дрогнуть душой, не преломиться волей, не перемениться до конца.
       Обратим наш взор на Крест. Сказано в Писании: Воззрят Нань, Егоже прободоша (Ин. 19, 37) - взглянут на Него те, которые пробили Его ноги, руки, ребро. Таковы мы, и если только Крест нас не обновит, то рано или поздно мы станем перед Ним в ужасе, потому что нам придется ответить перед своей совестью за то, что мы прошли мимо Крестной Божественной Любви. Аминь.

Митрополит Сурожский АНТОНИЙ († 2003)

       * Печатается по: Журнал Московской Патриархии. 1989. № 9. С. 35-36.