09-2003

БОГОСЛОВИЕ

Радуйся, Иерофее, Обнорских преподобных похвало
и верных Любимоградских славо

Вся силы небесная сликовствуют земным, Церковь Русская веселится, Патриарх вкупе со Собором радуется, днесь бо яви нам Господь облако свидетелей своих, в нихже и преподобнаго Обнорскаго Иерофея. Архиерейский приидите узрим Собор и облобызаем честная деяния его. Имиже прославиша, во Храме Христа Спаса нашего, святейший новомучеников сонм, всеосвященных благодатию Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице поклоняемаго Бога Нашего.
(Из 9-й песни канона службы
преподобномученику Иерофею
Обнорскому, Любимоградскому)

Трагические события XX столетия, наполненого духом богоборчества, тщившегося исторгнуть с корнем веру Христову с Земли Русской, не обошли стороной и ее Северную Фиваиду. Помраченные бесовским навождением люди-богоборцы оскверняли древние храмы и обители, эти тихие святые пристани, разоряли то, что некогда было создано их отцами и дедами, те места, где они сами должны были искать духовного утешения и подкрепления, предавали они поруганию и разрушению. Но не только святые церкви подвергали они опустошению и расхищению, они также преследовали, гнали и убивали служителей Христовых - благочестивых святителей, боголюбивых пресвитеров, благоговейных диаконов, честных иноков и инокинь, добродетельных мирян, достойно проходивших надлежащее им поприще. Христоборцы тщились любыми способами отвратить их от истины Божией, но они, как верные сыны и дщери Отца Небесного, безбоязнено, даже до смерти свидетельствовали о своей верности Христу. Они, как добрые ратники, оказавались не только искусными делателями своего подвига в тишине и мире, но и были настоящими исповедниками Христова имени пред людьми, в треволнении и скорби. Об одном из них повествуется в нашей статье.
       Преподобномученик Иерофей Обнорский (в миру Никандр Арсеньевич Глазков) родился 27 октября 1889 года в деревне Панкратово Лежской волости Вологодского уезда и губернии в семье крестьянина.
       Окончив курс земского начального училища в 1908 году, когда ему исполнилось 19 лет, Никандр поступил в число братии Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря Вологодской епархии. В обители проходил послушание хлебопека и пономаря. Послушник Никандр был пострижен в мантию в 1919 году с именем Иерофей (освященный Богом) в память священномученика Иерофея, епископа Афинского. В 1920 году монах Иерофей был рукоположен во иеродиакона будущим священномучеником архиепископом Вологодским Александром (Трапициным), прославленным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года. С 1921 по 1924 годы он проходил послушание ризничего.
       Тяжело переживал инок разорение и закрытие монастыря:
       Но вот появились недобрые люди,
       Разрушили этот прекрасный цветник,
       Все вырвано с корнем насильственно грубо,
       И вот, как сиротка, обитель стоит, -
       писал он в одном из своих стихотворений.
       В 1925 году отец Иерофей, будучи изгнан из родной обители богоборцами, был принят в клир города Любима Ярославской губернии, где 25 мая епископ Любимский Сергий (Мельников) рукоположил его во иеромонаха с назначением настоятелем кладбищенской церкви Введения Пресвятой Богородицы. Три года спустя за усердное служение отец Иерофей был награжден набедренником.
       В 1930 году иеромонах Иерофей был арестован, заключен в тюрьму, осужден за антисоветскую деятельность и приговорен к пяти годам лишения свободы. Отбыв срок в лагере, он в марте 1935 года вернулся и митрополитом Ярославским и Даниловским Павлом (Борисовским) был определен на прежнее место служения.
       4 марта 1936 года отец Иерофей был награжден золотым наперсным крестом.
       Скупые строчки архивных материалов говорят о том, что отец Иерофей, будучи истинным пастырем и монахом - воином Христовым, был верен до смерти (Откр. 2, 26). В проповедях он открыто обличал безбожную власть, пророчески предрекал ее конец, грядущую войну. Он уделял много внимания молодежи, призывал верующих сплотиться вокруг Церкви, прославлял новомучеников, убиенных безбожной властью.
       27 июля 1937 года отец Иерофей был арестован и на следующий день переправлен из Любима в Ярославскую тюрьму. От него требовали показаний о знакомом духовенстве. Дать их священноинок категорически отказался.
       19 августа 1937 года иеромонах Иерофей был приговорен к расстрелу и 4 сентября 1937 года расстрелян. Погребен был святой угодник Божий в безвестной братской могиле.
       26 апреля 1989 года иеромонах Иерофей (Глазков) был реабилитирован, а на основании исследований комиссии по канонизации святых Ярославской епархии Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года причислен к лику святых преподобномучеников в великом сонме новомучеников и исповедников Российских.
       15 февраля 2002 года исследователями из Москвы и Вологды в Любиме была найдена фотография святого и с нее написана икона, помещенная для молитвенного поклонения в Успенском храме Павло-Обнорского монастыря, а к празднованию его памяти (4 сентября н. ст.) в том же году написана служба.
       Молитвами верного свидетеля Твоего преподобномученика Иерофея, Господи, остави нам беззакония наша. Аминь.

П. ЕСИН

**В статье использованы материалы епархиальной комиссии по канонизации святых Ярославской епархии Русской Православной Церкви.

Преподобномученик Иерофей Обнорский
Икона 2001 года