ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Игумения Агния (Яковлева)

       20 мая 2004 года, в день Вознесения Господня, после продолжительной болезни скончалась настоятельница Тихвинского Богородицкого женского монастыря в городе Цивильске Чебоксарско-Чувашской епархии игумения Агния.
       Игумения Агния (в миру Надежда Николаевна Яковлева) родилась 26 октября 1956 года в селе Шерауты Комсомольского района Чувашской Республики. Семья Яковлевых была глубоко верующей, а потому все четверо детей с раннего детства были приобщены к Церкви. Окончив с отличием школу, а затем медицинское училище, Надежда пятнадцать лет проработала медсестрой, относясь к своей профессии истинно по-христиански. К своим пациентам она подходила с упованием на милость Божию, с добросердечностью и верой в благополучный исход болезни.
       В то время Надежда уже выбрала свой путь, стала готовить себя к монашескому подвигу. Время отпусков проводила в паломнических поездках в святые обители, часто посещала Пюхтицкий женский монастырь, а также Троице-Сергиеву Лавру. По всем вопросам обращалась за помощью к своему духовнику - архимандриту Крониду (Мищенко). Однажды "доброжелатели" написали на нее жалобу, но медицинский чиновник, проверив информацию, отнесся к Надежде с нескрываемым сочувствием и напутствовал ее словами: "Иди, молись, как прежде, побольше бы таких, как ты..."
       В 1992 году, в возрасте 36 лет, Надежда поступила в Спасо-Преображенский женский монастырь, где вскоре была пострижена в иночество с именем Поликсения. А 23 декабря 1993 года приняла монашество с именем Агния. В том же году по благословению архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы (ныне митрополит) стала восстанавливать Алатырский Киево-Николаевский женский монастырь. Уже через год в монастырском храме был восстановлен суточный круг богослужения, в самом же монастыре числилось уже семь послушниц.
       Однако матушке Агнии не суждено было остаться в Алатыре. 26 февраля 1998 года Священный Синод принял решение возродить древнюю обитель Чебоксарско-Чувашской епархии - Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь. На это ответственное дело Владыка Варнава направил матушку Агнию. За шесть лет ее настоятельства были восстановлены каменная ограда, дом игумении, келлии, трапезная, построены здания библиотеки, иконной лавки, в монастыре появились прачечная, медпункт, пошивочная. Матушка Агния заботилась о процветании обители, благоустройстве быта насельниц, но в первую очередь беспокоилась об их духовном возрастании. К каждой сестре искала свой подход, каждую наставляла и от каждой требовала по ее силам. Сестры тянулись к ней, как к любящей матери, мудрой наставнице и справедливой руководительнице.


       Монастырь в Цивильске устраивался и укреплялся духовно. В 2001 году его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Патриаршим указом монахиня Агния была возведена в сан игумении.

       Земной путь ее был недолог, она прожила всего 47 лет. В последние годы Господь послал ей испытание - тяжелую болезнь. Умерла она так же, как жила, полагаясь на волю Божию, с терпением, собирала последние силы, чтобы ободрить сестер. В ночь Светлого Христова Воскресения, 11 апреля 2004 года, превозмогая боль, игумения Агния молилась за праздничной службой, разделила пасхальную радость с сестрами. После этого матушка уже не вставала, но, проводя последние сорок дней в постели, продолжала руководить обителью.
       В последние дни матушка Агния ежедневно причащалась Святых Таин. В ночь на Вознесение монастырский священник Алексий Михайлов причастил ее в последний раз, и в 3 часа 20 минут она тихо отошла ко Господу.
       В течение трех дней гроб с телом игумении Агнии находился в храме священномученика Харалампия. Проститься с почившей приходили священнослужители и миряне. В самый день ее кончины приехал митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, который и совершил первую панихиду. Чин отпевания по благословению Владыки Варнавы совершил духовник монастыря, клирик храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Чебоксарах игумен Виталий (Гришин).
       Под печальный перезвон колоколов и пение собора духовенства и монашествующих, на плечах сестер матушка Агния отправилась к месту своего упокоения. В эти минуты после нескольких пасмурных дней выглянуло солнце, осветив величественную процессию, в которой шли невесты Христовы с цветами, иконами и хоругвями, священники в праздничных ризах и многочисленные прихожане.

       Чин погребения совершил скорбящий митрополит Варнава. Упокоилась игумения Агния у алтарной части собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери, который она начала восстанавливать.
       Светлый ее облик, образ истинной невесты Христовой, никогда не изгладится в сердцах людей, которым она отдала самое дорогое, что есть у человека, - свою душу, чистую, любящую, милосердную. Она, настоятельница и строительница двух монастырей, сотворила главное - воздвигла храм в своей душе и душах обращавшихся к ней людей. Все они верят в то, что Господь упокоил матушку Агнию в селениях праведных, и просят ее помолиться за всех нас у Престола Всевышнего.
       Вечная ей память!

З. Паршагина