|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 07-2007 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Возвращение преподобного Саввы
К 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского
Возрождение православной веры и духовности – это прежде всего возрождение исторической памяти. Когда-то имя преподобного Саввы Сторожевского православные люди поминали ничуть не реже, чем имена Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Ныне с прискорбием можно заметить, что этот святой неизвестен многим молящимся. Впрочем, Милосердный Господь не допускает поругания и забвения памяти Своих угодников, и в год 600-летия со дня кончины преподобного в России нашлось немало людей, стремящихся возвратить его светлый образ в людские сердца.
«Преподобный Савва, игумен Сторожевской обители, в истории Русской Православной Церкви явление величайшее. Святость жизни, молитвенный и иноческий подвиг, многие чудотворения, его труды на благо Церкви и отечества имеют значение непреходящее. Всем своим обликом, делами евангельской любви, словом христианской мудрости преподобный Савва явил себя истинным светильником веры Христовой. К святым мощам преподобного Саввы, в основанную им Сторожевскую обитель, веками притекал православный народ со своими молитвами, скорбями, с упованием на его благодатную помощь и заступничество...», – отметил в одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Святейший Патриарх возглавил Попечительский совет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского. Одним из таких мероприятий стало принесение чудотворной иконы преподобного Саввы из Саввино-Сторожевского монастыря, расположенного близ подмосковного Звенигорода, в Петербург. Икона находилась в Северной столице с 24 апреля по 2 мая нынешнего года.
Утром 24 апреля насельники Саввино-Сторожевской обители во главе с наместником монастыря игуменом Саввой (Фатеевым) доставили чудотворный образ преподобного Саввы на Ленинградский вокзал в Москве, где состоялась краткая пресс-конференция. Помимо игумена Саввы в ней принял участие председатель комитета Государственной Думы по делам общественных организаций и религиозных объединений Сергей Попов. |
Проводы иконы на Ленинградском вокзале в Москве |
Отвечая на вопросы журналистов, игумен Савва отметил, что главная цель этой поездки – напомнить всем жителям нашей страны и прежде всего петербуржцам о значении деяний преподобного Саввы для Русской Православной Церкви и отечества. «Мы хотим, чтобы о преподобном Савве знало как можно больше людей», – подчеркнул игумен Савва.
Он рассказал, что принесенная в Петербург икона преподобного Саввы была написана в середине XVII века и почитается верующими в Москве и Подмосковье. Этот образ был написан в связи с обретением честных мощей звенигородского чудотворца. Заказчиком иконы, предположительно, был царь Алексей Михайлович.
До 1775 года икона находилась над местом погребения преподобного Саввы в Рождественском соборе Сторожевской обители, а затем была перенесена из монастыря в Москву, на Саввинское подворье, что на Тверской улице.
В 1812 году икона, находившаяся на Саввинском подворье в Москве, чудом уцелела во время пожара.
После закрытия подворья в 1919 году икона сохранялась в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. В 1998 году, после возрождения Саввинской обители, икона крестным ходом была торжественно перенесена в Звенигород и стала самым древним в монастыре образом преподобного Саввы. |
Наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва (Фатеев) |
Сергей Попов подчеркнул связь Саввино-Сторожевского монастыря с Северной столицей. Он, в частности, отметил, что царь Алексей Михайлович и его сын Петр I неоднократно посещали монастырь. Существует предание, что в 1709 году, перед Полтавской баталией, Петр I приехал в Саввину обитель получить благословение. Настоятель благословил царя маленькой медной литой иконкой преподобного Саввы Сторожевского, которая во время Полтавского боя спасла царю жизнь (в нее попала шальная пуля). Косвенным подтверждением этого предания может служить тот факт, что после победы под Полтавой царь Петр велел перелить одну из пушек, участвовавших в сражении, в колокол, который подарил Саввино-Сторожевскому монастырю. В Петербурге есть улица, которая и поныне называется Звенигородской. Когда-то здесь строили свои дома звенигородцы, переселенные по указу царя Петра I в Петербург.
По окончании молебна чудотворная икона крестным ходом была перенесена в вагон поезда Москва–Петербург. Вечером того же дня образ преподобного был доставлен в Северную столицу. На Московском вокзале святыню встречали священнослужители и православные миряне Петербурга.
От вокзала чтимый образ преподобного Саввы был крестным ходом перенесен в храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, где духовенство совершило молебен преподобному.
«Икона преподобного Саввы прибыла в наш храм не только потому, что он находится на пути к Александро-Невской лавре, но и потому, что Саввино-Сторожевский монастырь был окружен особым попечением царя Алексея Михайловича, а наш храм построили в честь 300-летия Дома Романовых», – подчеркнул настоятель Феодоровского храма протоиерей Александр Сорокин.
На следующий день, 25 апреля, в соборе в честь Феодоровской иконы Божией Матери наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва (Фатеев) в сослужении настоятеля храма протоиерея Александра Сорокина и иеромонаха Амвросия (Быкова), ризничего обители, совершил молебен преподобному Савве Сторожевскому перед его чтимой иконой. |
Восстанавливаемый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Петербурге |
Затем икона была перенесена в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где ее встретил наместник обители архимандрит Назарий (Лавриненко) с лаврской братией. Прибытие в обитель чтимого образа древнего русского подвижника отец Назарий почтил совершением молебна преподобному Савве.
Образ преподобного Саввы Сторожевского был помещен в Троицком соборе лавры. В тот же день была совершена вечерня и утреня с чтением Акафиста преподобному Савве. За неделю пребывания иконы звенигородского подвижника в Петербурге ей поклонились тысячи людей, припадавших к святому образу с верой и надеждой на заступничество великого угодника Божия.В. Васильев